要求:①请以“误解”为题,写一篇记叙文或议论文,不少于600字。②中心突出,主题明确,有真情实感。③文中如有人名、地名、学校名,请用X X或虚拟名代替。
误解
每年,在一个安静的夜晚,用一段忧郁的文字祭奠第一场春雨。
年初,柳树迫不及待地被装点上了绿色,柳树上的桃花开得正艳。也许,摇曳的柳树误解了这芬芳的花朵,它无意炫耀这耀眼的色彩。一切都映在这一池水里,风吹动影子,成就一池辉煌。也许,跳跃的雨误解了墨绿色的水,它无意束缚它的自由。在温柔的细雨中,春天变得越来越迷人。或许,我们都误解了雨,它无意用这种湿漉漉的方式来诠释一段真诚与自我。
跨过一座座曲折的桥,坐在一座座古老的亭子里,看着这一切,在这怅然若失的春雨中变得如此简单;感受春风带来的泥土、花草的芬芳,以及夹杂其中的雨滴的清新。
伸出手,让雨滴从指尖滑落,和这亭子屋檐落下的雨水一起散落在干净的石子路上。这条弯弯曲曲的路反射着耀眼的光,仿佛带领着某人在雨中漫步。
我误解了自己。于是我迈出了第一步,然后回去,再往前走,犹豫着,雨下得很大,但毕竟是春雨,很温柔。
我还在徘徊,徘徊,池面上的水花,池边链条上的水花,手中的水花,招摇,大脑一片空白。
其实我一直在误解自己。
失去了方向感,迷失了方向,我以为我很快乐,我所拥有的就是我想要的。但是所有人都说不,我坚持了下来,即使只有我一个人这么想,直到最后我在雨雾中迷路。
我以为我要寻找的是迷失的感觉,是我一直在追寻迷失在迷雾中的孤独,是我与众不同。但是,我渐渐知道,我误解了自己:我一直把自己放在黄昏抑郁症中,忘记了我也可以这样;当我被锁住的时候,我的自信被尘埃击昏,才发现,太多太多应该给自己的东西,还是那么隐蔽。
但我还是固执,所以我还是迷茫,还是徘徊,还是让自己的大脑杂乱而空白。
我知道雨不会下整个春天,它总会停的。当雨停了,雾散了,我可以找到回去的路,但我不知道我会不会依恋新鲜的空气,诱人的桃花,飘动的柳条,温柔的泉水。
一场雨洗去了所有的误会,春天来了。
当柳叶茂密,桃花更加芬芳,鱼儿在一池春水中畅游,我在雨后温暖的阳光下享受着清新,加快了归程,我终于明白,过去对我来说只是一个小小的误会...
[评论]
这是一篇善于表达情感的散文。文章最大的亮点在于其新颖的立意:“我”误解了自己!这篇文章的构思也很巧妙。它首先触及的是场景,当下自然场景中的很多误解导致了“我”对自己的误解。然后揭示了“我”对自己误解的具体表现,即未能正确认识自己。这样,文笔既轻松又合理。文章中的句子富有表现力,寓意深刻,如“晕”字的灵活运用,如“找回来的路”、“回家”等,大大增加了文章的可读性。