从小到大,我跟车打过不少交道。而在每一段回忆里,都永远有着一个人的目光。
小时候,我坐在四轮推车里,妈妈推着我慢慢地走。我则好奇地蹬着腿,看着两边的花、树慢慢向后移,咿咿呀呀地问着:“妈妈,这是什么?那是什么?”妈妈总是一边走,一边指着路边的景物温柔地对我说,这是香樟树,那是银杏树,那儿是桂花……回到家,我拿出一个布娃娃放在推车上,学着妈妈推着车慢慢走,一边走一边对布娃娃说:“你看这是桂花,香不香?这是月季,好不好看……”一旁的妈妈看了,脸上总是浮上开心的笑容,露出欣赏的目光。
上小学了,我开始学起了两轮自行车。坐上去后,本以为会很潇洒,却一个不稳,摔了个”狗啃泥“。妈妈迅速跑过来,急切地说:“要紧吗?要不,今天别学了,明天再继续。”可我并未放弃。而每次,妈妈都会在后面一路小跑,紧张地跟着我。不久后,我终于学会了骑车,但忘不了的,总是背后妈妈那关切的目光。
现在,我开始向电动车发起“挑战”。我心想:电动车这么矮,总会比自行车好对付了吧。我坐在座椅上,一只脚在地上蹬着,一只脚踩在踏板上,慢慢地拧着车把,电动车缓缓地向前行驶。“成功了!”我兴奋极了,不由自主地加快了速度。风不停地吹过来,我的脸感到疼痛,不由想起了妈妈在风雪天里接我的情景。妈妈坐在前面,总以最快的速度带我回家。我坐在后面,把手放在口袋里,脸埋在妈妈的背上,因为暖和而哼着歌,丝毫没有想到快速行驶会给妈妈带来寒冷。正想着,车子一歪,我连忙迅速跳下来,没有摔倒。我惊出了一身冷汗,正在后怕着,这时,一直紧随其后的妈妈的声音又响了起来:“不能骑快,不安全!风还会吹得脸疼……”
我知道,不管在什么时间,什么地点,不管我在哪辆车上,总有妈妈温柔的目光,伴我前行。