我的家乡在苏北。一年中有许多传统节日,例如农历正月的元宵节。清明节,五月初五端午节,六七月饺子,八月半团圆节,越冬春节。我最喜欢春节,因为它是最热闹、最盛大的节日。
说起家乡的春节,真的很让人着迷。孩子们每天都盼望着春节早日到来。一进入腊月,大人们就开始蒸饼、糕点、饺子。杀猪宰羊,置办年货,买新衣服,好忙!腊月二十四,家家户户送灶,大人们说是送厨神大师上天,让他“天上说好话,下世保平安”。
这个时候,中小学生也放假了。在任何地方,孩子们三五成群地玩游戏。最难忘的是大年三十,是最忙的一天,对联,压岁钱,打扫卫生,灶神接待,聚餐。孩子们穿上新衣服,帮大人捡起来。晚上放鞭炮,我们既喜欢又害怕。我们只敢放小鞭炮。大鞭炮震耳欲聋。看烟花飞上天空简直是眼花缭乱。此刻,整个世界沉浸在欢乐的海洋中。夜幕降临时,整个村庄灯火辉煌,如同白昼。吃年夜饭让人心情更愉快。全家人围坐在餐桌旁,桌上摆着各种菜肴。让我们互相敬酒,互相祝福,享受天伦之乐。晚饭后,一家人看了央视的春节联欢晚会,一些小品让人捧腹大笑。晚上,家里人给了我压岁钱。爷爷告诉我,今天我们能过上幸福的生活,多亏了党的好领导。
从大年初一到初五,我们走亲访友,给长辈拜年,收到很多红包,从一百元到两百元不等。一个春节肯定有几千块钱。春节对我来说真的很有意义。
家乡的春节,你真的很难忘,更有希望。我多么希望下一个春节早点到来!