铁杵成针告诉我们什么道理(狼营业读和铁杵成针告诉我们什么道理)(铁杵变成针告诉我们什么(狼商读和铁杵变成针告诉我们)文章)
一年级作文 2022-09-15 16:59:020
铁杵成针的启示?
铁杵成针说明的道理是:前途光明的学业或事业,即便有天赋的人去学习、去做事,也是难以一帆风顺的。但只要有毅力,肯下苦功,保持平和的心态坚持学下去、做下去,最后一定能成功。
故事讲的是李白小的时候很聪明,贪玩、不好学。一天,他趁人没注意,丢下书本,溜出去玩。他四处闲逛,走啊走啊,不知不觉,来到一条小溪边,有位白发苍苍的老婆婆正在溪边吃力的磨着铁杵。
李白觉的很奇怪,上前问到:“老婆婆您在干什么?”老婆婆说:“我要把铁杵磨成绣花针。”李白吃了一惊问:“这个铁杵几年才能磨完?”老婆婆说“只要功夫深,铁杵就能磨成绣花针。”李白听了从此刻苦学习、仔细观察,成了中国一位大诗人。
扩展资料:
铁杵成针,读音tiěchǔchéngzhēn,是一个成语,意思是途光明的学业或事业,即便有天赋的人去学习、去做事,也是难以一帆风顺的。但只要有毅力,肯下苦功,保持平和的心态坚持学下去、做下去,最后一定能成功。比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。反义词是半途而废。
近义词:持之以恒
持之以恒是一个成语,读音是chízhīyǐhéng,意思是长久坚持下去。
出处:清·曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”
翻译:你的短处,在言语比较笨,举止欠端重,读书不能深入,而作文不能峥嵘。如果能从这三件事上下一番苦功,进而用严厉的,持之以恒,不过一两年,从你精进而不觉。
铁杵成针告诉我们什么道理
铁杵成针告诉我们什么道理,举例两个类似的励志故事
铁杵成针:比喻只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。
前途光明的学业或事业,即便有天赋的人去学习、去做事,也是难???????以?一帆风顺???????的。但只要有毅力,肯下苦功,保持平和的心态坚持学下去、做下去,最后一定能成功。?
成语故事宋朝时,有个叫张乖崖的人,在崇阳县担任县令。当时,崇阳县社会风气很差,盗窃成风,甚至连县衙的钱库也经常发生钱、物失窃的事件。张乖崖决心好好刹一刹这股歪风。有一天,他终于找到了一个机会。这天,他在衙门周围巡行,看到一个管理县行钱库的小吏慌慌张张地从钱库中走出来,张乖崖急忙把库吏喊住:“你这么慌慌张张干什么?"“没什么。”那库吏回答说。张乖崖联想到钱库经常失窃,判断库吏可能监守自盗。便让随从对库吏进行搜查。结果,在库吏的头巾里搜到一枚铜钱。张乖崖把库吏押回大堂审讯,问他一共从钱库偷了多少钱,库吏不承认另外偷过钱,张乖崖便下令拷打。库吏不服,怒冲冲地道:“偷了一枚铜钱有什么了不起,你竟这样拷打我?你也只能打我罢了,难道你还能杀我?”张乖崖看到库吏竟敢这样顶撞自己,不由得十分愤怒,他拿起朱笔,宣判说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”意思是说,一天偷盗一枚铜钱,一千天就偷了一千枚铜钱。用绳子不停地锯木头,木头就会被锯断;水滴不停地滴,能把石头滴穿。判决完毕,张乖崖吩咐衙役把库吏押到刑场,斩首示众。从此以后,崇阳县的偷盗风被刹住,社会风气也大大地好转。后来,“滴水穿石”这一成语用来比喻坚持不懈,集细微的力量也能成就很大的功劳。
《郑人买履》这个故事告诉我们什么道理?
铁杵成针告诉我们什么道理
《郑人买履》这个故事告诉我们什么道理?