一天,我在书上看到一个实验,名叫“一阳指”,我很好奇,便试着做了这项实验。
我拿了一个干干净净的盘子,一杯水,一瓶胡椒粉和洗手液。开始做实验啦!
我先拿一个盘子,把水倒进盘里,接着我小心地拿出胡椒粉,刚一打开盖子,一股浓浓的味道向四面散开,我不禁打了三个大大的喷嚏,手一抖,洒了一些胡椒粉。我把胡椒粉洒在水面上,然后用手指沾上洗手液,将手放进水里。突然,胡椒粉以我的手指为中心,向四面散开,我又高兴又兴奋。但胡椒粉为什么会散开呢?
原来,胡椒粉是因为洗手液减小了胡椒粉的表面张力,才会让胡椒粉散开。
这就是能被手指”吓跑”的胡椒粉!多么神奇啊。