一天,我在书上看到,把鸡蛋放在水里,接着放盐,鸡蛋就会浮起来。
我先准备了一个生鸡蛋,一杯水,一根木棍和一袋盐,就“开工”啦!首先,我均匀地撒了三勺盐,接着用小木棍搅拌均匀,然后把生鸡蛋放进去。可是,鸡蛋在水面上飘了一会儿,就晃晃悠悠地慢慢沉了下去。我有点儿失望,但不灰心。“外公,为什么鸡蛋浮不起来?”我不解地问。外公回答说:“应该是盐放得不够吧。”
我立刻跑回实验场地,然后又加了五勺盐。这一回,小鸡蛋一会儿探出半个小脸蛋,一会儿在水中打滚,一会儿一不小心撞在杯壁上。最后,我又加入一勺盐,鸡蛋在水中抖动了几下,然后慢慢浮了上来。“耶,实验成功啦!”我惊喜地叫道。
原来,鸡蛋的密度一旦比盐低,鸡蛋就会浮起来了。