非淡泊无以明志 非宁静无以志远作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》.这既是诸葛亮一生经历的总结,更是对他儿子的要求在这里诸葛亮用的是“双重否定”的句式,以强烈而委婉的语气表现了他对儿子的教诲与无限的期望用现代话来说:“不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注地学习就不能实现远大的目标”.
通过上述分析,我们可以看出诸葛亮运用了《逻辑学》中的"双重否定"来强调他要表达的“淡泊以明志,宁静而志远”.这是一句富含哲理的话这同“要想取之,必先与之”,“欲达目的,需先迂回曲折”的道理一样,现在的“淡泊”、“宁静”求清净,不想有什么作为,而是要通过学习“明志”,树立远大的志向,待时机成熟就可以“致远”,轰轰烈烈干一番事业.
“淡泊”是一种古老的道家思想,《老子》就曾说“恬淡为上,胜而不美”.后世一直继承赞赏这种“心神恬适”的意境,如白居易在《问秋光》一诗中,“身心转恬泰,烟景弥淡泊”.他反映了作者心无杂念,凝神安适,不限于眼前得失的那种长远而宽阔的境界“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”用现代话来说:“不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注的学习,就不能实现远大的目标”.出自诸葛亮54岁时写的《后出师表》这既是诸葛亮一生经历的总结,更是对他儿子的要求在这里诸葛亮用的是“双重否定”的句式,以强烈而委婉的语气表现了他对儿子的教诲与无限的期望."夫君子之行,静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学淫慢则不能励精,险躁则不能治性年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!"
行以致远议论文
有这么一句话:静以修身,俭以养德静,使我们的身心得到宁静;勤俭,使我们能够磨练自己的意志,培养自己的道德品行德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的.
综观古今中外,就有许多这样的事例诸葛亮身任蜀国辅宰,执政二十七载,“鞠躬尽瘁,死而后已”;司马光——一代文宗,名重四野,却“平生衣取蔽寒,食取充饥”,对衣食温饱向无奢求然而他对精研学问却有着无穷的兴致和热情,方志敏身为将军,经手的款项以百万计,但他自己的财产却是几件破汗衫和破袜子一名高中生能学会勤俭,就决不会竭尽心力去装点自己的生活,把奢侈享乐作为人生的目的,而必然以勤俭朴素作为自己道德的准则,并且身体力行君不见:古来几多纨绔子弟干出了大事业?
古希腊人曾提倡四种美德,其中一条就是节俭那么,为什么要节俭呢?中国古代就有一句名言:养心莫善与寡欲它告诉我们,只有过一种粗茶淡饭,勤俭节约的淡泊生活,才是养心娱乐、陶冶性情最好的方法因此,勤俭节约对修身养性有至关重要的作用,一个人只有拥有高尚的品德,才能为社会服务,实现人生价值.
静以修身,俭以养德,让我们从现在起,朝着这个目标去努力吧!