夜凉如水,月朗星稀,村民们结束一天辛劳的工作后大多已沉沉睡去,偶尔传来几声犬吠,也很快消散在黑寂的夜晚。
一间茅草屋破败的窗棂上,仍印出豆油灯微弱的灯光,向内望去,几件仅存的家当透露出这个家庭的贫寒,豆油灯所能目及的微光区域内可以看见孟郊仍在埋头刻苦读书,旁边坐着一位老妇,应该是孟郊的母亲,正赶制手头的针线活。
老妇的头发已花白,身体微微佝偻着,将手中的针线对着昏暗的豆油灯,眯缝着双眼,正努力地将线穿过针眼,一次,两次,她手心有点渗出汗来。
“唉,老了老了,这眼神是真的不行了,可是今天晚上一定要把衣服做好,儿子明早进京赶考,说什么也要让他穿得体体面面地去考试。”想到这,老妇又抬起头,对着油灯穿针,“穿进去了,哎呀……”老妇一激动,针扎进手指头,血珠一下子冒了出来,孟郊闻声抬头,赶紧过来握住母亲的手,他急切地说:“娘,疼不疼?”老妇慈爱地看着儿子说:“就扎了一下,你看你急得那样,明早要进京赶考呢,早点歇息吧。”
“那您不是还在忙,别做了,娘,我就穿这个,我不要新衣。”孟郊又心疼又急切地说。
老妇坚决地摇头说:“那怎么行,你身上那件已经都没法补了,进京赶考是大事,十年寒窗苦读不就为了这一刻,连件体面的衣裳都没有,如何从容赴考,而且你这一走也不知道多久才能回来,我不多多做几件衣服给你怎么行。”老妇说着用手抹抹了眼角,不容分说,又开始埋首干活了。
孟郊看着母亲那双因过度劳作而经脉突兀和布满裂纹的双手,眼眶湿润了,很愧疚地说:“娘,孩儿不孝,直到现在都没有考取功名,连累您受苦。”“说什么傻话,娘不要这些,娘只要你好好的,做正派的人,行正确的事,娘就满足了。”老妇舒心地笑着说。
孟郊在油灯凝望着母亲一针一线地缝制着衣服,转头在桌前的稿纸上一笔一划写下:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
第二天清晨,天气格外地好,小鸟在树梢上跳来跳去,啼声婉啭,孟郊准备启程了,包裹里装着娘备好的干粮和缝制的新衣,还有娘那份沉甸甸的爱,此时,一缕阳光照在孟郊身上,他相信这阳光就像母亲的爱一样,会永远照耀着他坚定地走下去。