2015年的这个秋,好像来的特别特别快,又好像来的特别特别慢。她好像在某个晚上降临的。那个晚上我坐在上铺摸索着为自己加了一层被子。醒来的时候,不禁打了个寒颤。望望远方,没有什么。
没有想起秋,秋被我遗忘了。随着夏的遗忘,秋也不见了。
那天吃完午饭,挽着朋友的手走出门,忽地闻见一阵浓浓的香味,不刺鼻,但是沁人心脾。
“桂花已经开了么?”我好奇地望着她小鹿般熠熠生辉的眼睛。
“没有,小花苞。马上要开了,可能是今晚,也可能是明早,就这阵子吧。”
我为之一振!原来,秋已经像远归的浪子,扑入了我们的怀抱。而我,却完完全全的把她忽略了。天依旧蔚蓝,云依旧惨淡。我望向深邃的天空――没有什么,没有大雁的南归。我们顺着花园小径走向寝室,雨滴在叶上留下了吻痕,水拍在胳膊上,格外的凉爽。抬头望了望桂花树,有的已经开了,一簇一簇的,又是三三两两的。
走向寝室,站在阳台上眺望――几个学长褪去了上衣在汗水激情地打篮球,几个学姐在主席台上摆弄着手机,几个同班的同学正从十足便利店出来,手中攥着一两包小零食。手扶栏,向天空眺望。
天高云淡。“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。”不知怎的,忽然吟诵起这句毫不相关的语句,但是越念越上瘾。看累了眼睛,几个室友招呼我进去。我坐在闺蜜的床上和她共享零食,听着寝室长她们的聊天,时不时插进去两句,偶尔也跟着笑笑。
“亲们,马上就要中秋了,你们做好打算了么?”寝室长笑笑,望着我们。哪个女生忽然串门:“中秋,I'm coming!”“我还真没想过呢。秋天已经到了么?‘吕妈’,你来回答我的问题呗。”
“‘大驴儿’,秋天已经到了。你看你不是披着长袖吗?早上盖的不是毛毯吗?”我若有所思地点点头。宿管吩咐午休了,大家一句话不说。我望着阳台上的石子,觉得它很有趣。忽地,半空中飘来一把桂花。我悄悄的下了床,望向隔壁的寝室。隔壁寝室从阳台伸出一只手――哪个女生沉沉的呼唤着:“秋来了,秋来了……”
我轻轻地感叹,看着桂花纷纷扬扬,渐渐撒到楼下,微笑着对自己说:“秋到了。”
秋,如同那把纷纷扬扬的桂花,又似初春的蒲公英,在岁月的痕迹里,轻轻的沉淀,悄悄的,落了。
秋落了。