“呼――”风猛烈地刮。“唉,最近又降温了。”我自言自语道,赶紧裹紧衣服,加快脚步,向家的方向走去。
经过一家繁华的大超市,我不禁停住脚步,“天这么冷,风这么大,我还是先到超市里吹吹空调,等风小一点再回去吧。”于是我推开超市大门,顿时,暖风包裹我的全身,使我冰冷的身体慢慢回温。
我在靠近门口的一张小椅子上坐下,放下背包。超市里顾客盈门,大家的脸上挂着幸福的笑容,到处洋溢着欢笑声。一个扎麻花辫的小女孩来到一家奶茶店,看样子她比我小一两岁,奶茶店的服务员看到小女孩,递上一本单子,亲切地问:“小妹妹,你要点什么呢?”小姑娘看着单子十分犹豫,最后,她指了指单子说:“要这个。”说着,拿出一个钱包,从里面掏出钱来,数着“五加一等于六,六加―……”看着她依依不舍的眼神,我心想,“这一定是攒了好久的零花钱吧。”
我把头转向窗外,风已经不再那么大了,我准备出发,咦,那是谁呢,门口的垃圾桶边上,一个人不知道在做什么?我好奇地跑出去,一位白发苍苍的老奶奶正在捡垃圾桶里的纸壳。
这时,一个小女孩怀里抱着一杯奶茶跑了出来,咦,这不就是刚才那个扎麻花辫的小女孩吗?小女孩把奶茶递给了老奶奶说:“奶奶,天这么冷,喝杯奶茶暖暖身子吧。”“不,我不喝。”奶奶说:“我怎么能喝你的奶茶呢?”“没关系,快拿着,过一会儿奶茶就凉了。”说着硬是把奶茶给了奶奶,转身跑了。
回去的路上,不知怎么的,天虽然冷,但是我的心却暖得像那杯奶茶。