他,一个被太阳晒得黝黑的男孩,一个阳光少年,一个乐天派的男孩,还有,我的知音。
听似一个不错的朋友,但是我俩之间的友谊像纸一样容易破碎,很轻易就会被对方气着,还没有真正建立起友谊,直到那一次。
放学了,雨似银线一般下着,我忘了带雨伞,就和他一起共伞回家,有说有笑的走着。我没看路,绊到了石头,右脚往后一抬,给大地来了一个亲密接触,身上也是惨不忍睹,这样的后果只有一个,被妈骂。
我还有了新发现,地上多出了一个本子,静静的躺在下水盖的盖口。啥东西?一翻开,上面密密麻麻的写满了字,都是他与爸爸的故事。
“赵,看啥哩?”他过来一看,本来脸上写满笑的表情,瞬间冻住了。左手捏得发紫,愤怒地伸出手把本子一把拿去,眉头极不自然地扭在一起,苍白的嘴唇动了动,吐出两个愤恨的字眼:
“无耻!”
我低着头,不敢直视,从没见过他这样愤怒,在我面前仿佛一头巨狮,无数种心情在心里缠在心头,变成一团乱麻,无比难受:
懊悔,气氛,不知所措,恐惧……
嘴唇动了动:“对不起!”
“岂是一句对不起就能解决?”
“那你要怎样?不就是个破本子吗!”我已经被愤怒冲昏了头脑,说话也口无遮拦。
“够了,绝交行吧!”他流星大步地从我身边擦过,留下我在这孤独地站着,我的心冷了,后悔了。难道这友谊就这么难建立吗?
这是绝交最长时间的一次,一直到三下。老师把我们调在一起,当然,解铃还须系铃人,老师就把我们放在一起是没用的,于是,这回我和解了“冷战”。
下课了,他的橡皮掉到我的桌子下,两只手同时放在了橡皮上,我们对视一眼,心有灵犀地笑了。
美好的时间是短暂的,说对了。第二天,他就说后天他就要去青岛了。
“哦,对了,这个你上次应该没看完,送给你,留着做纪念吧!”他调皮的吐了吐舌头,转过身跑向妈妈的车内。我看见了地上那两滴泪水,我望着天空,哽咽了。那晚,我哭了。
现在,我还盼望着那一声亲热地叫喊:
“老赵!”