大概有四五年了吧,一个偶然的机会,她来了我家。
来的时候已不算小,大约一岁左右,五彩羽毛,幼黄嘴壳,长长的尾羽,瞪着一双好奇明亮的眼睛打量着我家。她的声音婉转悠扬,如风铃一般动听,于是我给她取了一个名字――铃儿,可时间久了,我也发现她并不如名字般淑女,而是一位“悍妇”,她是鹦鹉中胆子最大的,不仅咬人衣服,还啄人,飞的时候会落到你头顶上,抓乱你的头发不说,还要用尖嘴“亲”一下你的额头,和她丈夫抢起食来,一点不输中国历史上的几位巾帼,几下就把夫君赶走,她也是鹦鹉中最有才的,潜力无限,记得我之前每每练琴,就要把她放在一边,而铃儿不是翩然起舞,就是和着节拍鸣叫,抑或是把我的琴谱撕碎;铃儿会飞,很灵活什么。但她就是不明白为什么窗帘后有一层透明的“结界”,让她撞得头昏眼花也飞不出去。
搬了新家后,妈妈嫌她脏,把她丢进车库,铃儿不计较,还生了两窝蛋儿(虽然一个都没孵出来)。我随着年级升高,学业也比之前生了许多,因而渐渐冷落了她,她也渐渐疏远了我,我再没看到过她那飞翔的身影,直到这一天……铃儿走了,再也不会回来了,她很安详地蜷在窝中,她的夫君也叫哑了嗓子,仿佛在恳求我们不要把她带走。我呆了,像个傻子一样呆了。我蹲在路边,不管风有多硬,雪有多冷,为她做了我能做的最后一件事――为她做一个墓。我仔细缓慢地埋了好久,然后才起身回家。一路上我都在想着铃儿,想着她那俏丽的身影,想着她那动听的歌喉,想着我不小心揪掉她尾巴的惭愧和看到她新尾长出的喜悦,想着她初来时的兴奋,走了的悲伤……现在什么都没有了,只剩下她那平和的睡颜。
铃儿,我会想你的铃儿,你是我的第一个动物朋友,伴我五年时光,小可爱,安息吧。
谨以此文,献给我那逝去的铃儿。