早上,阳光明媚,春风拂面,鸟语花香。一年一度的春季研学活动终于到了,我怀揣着无比激动、无比期待的心情,和老师同学们一起乘坐大巴前往同安,参观古龙酱文化园。
一下车,我们就走进了酱文化园。一大缸一大缸的酱油,就映入眼帘,想数一排都数不清,更别说这么多了。真不知道这么多酱油是怎么做出来的!放眼望去,每口大缸头戴大竹帽,身穿棕色“战袍”,个个身形魁梧,下盘稳固,功力深厚,像一位位威猛的大将军,仿佛在守卫着“酱”这个珍贵的文化宝藏。这么多的酱油缸还分成两种颜色,有黄的、有黑的,黄的整整齐齐,排列出“古”、“龙”两个字,显得更加有视觉冲击力,让人过目不忘。
走进木屋里,也是好多好多古龙罐头。有堆成“小黄人”,睁着一只圆鼓鼓的大眼,还向我们招手;有堆成“加菲猫”,抬起右前爪、踢起左后爪,仿佛要向我们扑来,饱餐一顿……还有一些用酱油缸摆成的酱油“车”、酱油“手”、酱油“山”……
天花板上雕刻着许多文字,写着关于酱油的历史和文化;走廊上水晶柜里展示着许多关于酒和酱的书籍、器物,讲述它们的起源、文化和制作流程等;大厅里按制作顺序摆放着六缸未发酵的酱油,大家争先恐后,都想第一个闻“香”,结果呢?个个都皱着眉头、捏着鼻子、扇着手掌;更夸张的是这边还摆放着一个世界上最最大的酱油桶,它有2米多高呢,可以装下二三十个人,据说是用了十几棵树才做成的。
最后,导游带我们来到“黄金屋”。屋子里摆放许多桌子,每张桌子上放着很多脸盆,每个脸盆里面套着小脸盆,小脸盆底面有一个个小孔,水流从小孔里溢出。随着导游说了一声“我们来动手做豆豉啦!”全班同学都欢声雀跃起来。我先把一颗颗小巧玲珑的黑豆子浸入水里清洗干净,然后放进瓶里,再加些盐巴摇一摇,最后把一瓶调好的黑水倒入瓶中,一瓶豆豉就完成了。
通过这次春季研学活动,我不仅学会了制作酱油,更是体会到了中国传统的酱文化的魅力。 "一个没有文化的民族是没有灵魂的",我相信,有我们新一代人的传承,中华文化必将薪火相传,生生不息。