夜晚,街边的饭店热闹的很。父亲的饭店也不例外,店内生意兴隆,我和父亲忙的不可开交。到了十点,顾客都走光了,我和父亲整备吃饭,休息。
这时,外边走来了一个乞丐,他的衣服上到处都是破洞,看样子穿了很久。他的脸上手上脚上全是脏泥。他没有穿鞋,已经立冬,他仍然穿着短袖短裤,他瘦肉的身躯在寒风中瑟瑟发抖。
他对父亲说:“好心人,给点吧。”父亲没有回答,只是把顾客的剩菜倒在一个碗里,丢给了他。他看了看碗里的饭菜,似乎觉得不够,又开口:“再给点吧,这……不够。”父亲想了想,把自己的饭菜给了他。可他仍然死死地盯着我手里的饭菜。父亲怒了,拿起一旁的扫帚,要把乞丐赶走,他吓得抱着两碗饭菜就跑了。父亲在后边骂:“撑死你!”
父亲等我吃完,边和我手拉着手,朝家的方向走。路边一个小巷,我隐隐约约看到了什么,父亲去看了看。原来,是刚才要饭的乞丐。他把讨来的饭菜都到给了巷子里的流浪狗们,自己却看着。
过了一会,父亲和我带着亲手做的饭菜,走进小巷。父亲对乞丐说:“这份是您的。”说着拿出另一份饭菜,“这份是它们的。”说完便拉着我走了。乞丐满眼泪水,向着我和父亲深深鞠了一个躬。
今年的冬天是寒冷的,可是总有一股暖流在我心中荡漾……