五年级作文 2023-09-08 07:16:500
二零一九年的春节快要到了,所有的学校都放假了,在外面打工的叔叔、阿姨都回家和亲人团聚了。因为这是中国的传统节日——春节。所以人们都非常重视这个节日。
就说说城市和乡村吧!城市里大街小巷的路灯上都挂满了火红火红的大灯笼,大树小树上也都挂满了火红火红的小灯笼。街道边的电灯上,都挂着红红的五星红旗。商店的门面上都贴满了与春节有关的广告。大街上的人急急忙忙、来去匆匆。商店里更是人山人海,因为大家都急着买年货。真是热闹极了!乡村里就更热闹了。家家户户都杀鸡宰鸭。从初一到十五,大家都走亲访友。坐在一起喝酒、表演节目、唱歌、跳舞、吃烤鸡、烤鸭和排骨。他们还在一起谈笑风生、说古论今,就像书上说的一年农事了,大家笑盈盈。
再说说我们家是怎么过春节的吧!第一步要进行大扫除。妈妈说:“这叫除旧迎新”,第二步要贴窗花、对联和福字。我们还要挂灯笼。第三步我们全家都要在一起吃团年饭。第四步爷爷、奶奶、爸爸和妈妈都要给我发压岁钱。第五步我们全家人坐在一起看春节联欢晚会。这就是大年三十,人们都叫的除夕夜。
到了第二天,就是正月初一了。我们早早的起了床,穿上了新衣服。吃汤圆、赶庙会。把平时节约的零花钱拿去给那些残疾人。爸爸说:“这叫予人玫瑰,手有余香”。
过了正月初一,就意味着我们大了一岁。在新的这一年里,我们要好好学习、天天向上,争取下学期考到三科一百分,迎接下一次过春节。