我不由得停住了脚步。
从未见过如此有骨气的花,只见在这寒冷的冬季,寒风呼啸,雪花飘舞,万物都畏惧冬的威严,躲它,陷于沉睡之中时,它却在其中傲然生长,直迎风雪。
那黄黄的,绿绿的和各种各样颜色的梅花,已然构成了一片花的海洋。它们一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
不是狂风不想吹倒它们的傲骨,不是大雪不想掩盖它的骄傲。而是它在这一次次严峻的斗争中变得更加挺拔,而是它在这一次次磨难的洗礼中更加鲜艳。
那一朵朵梅花宛若不染世俗的仙子,高洁脱俗,真是冰肌玉骨。
梅花除了姿态,还有淡淡的芳香,香气似乎也是不染世俗的,不像桃花,桂花那样远播十里,令世人为之惊叹,而是若有若无,高洁优雅,只是默默的,即使在苦难中,也为世界创造美好,做出贡献,绽放生命风采。
我贪婪地嗅着梅香,浸在这繁密的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神上的宁静,品格上的涵养。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是梅花用它那傲岸坚贞的风骨,猛搏风雪的意志,不惧一切的勇气,从苦寒中走来,造就了它。它又默默地奉献着。那人呢?难道不应该对生活充满信心,用坚强、勇敢、拼搏、自己的傲骨直面困难,冲出难关吗?难道不应该保持本心,不慕虚华,默默奉献,创造美好吗?
在这傲然挺立的梅花旁,在这淡淡的香气中,我不觉加快了脚步。