星期天,我和妈妈去公园玩,我玩得满头大汗,小脸通红,当时特别口渴。我对妈妈说:“妈妈,我想喝饮料。”妈妈说:“不行,饮料不健康。”我对妈妈说 : “那我喝自己家榨的苹果汁可以吗?”妈妈说:“好的。”
我们到了家,妈妈就开始榨果汁,果汁榨好了,我一下子喝了一大半,真是又甜又解渴,剩下一半,我想看会书再喝,等我看完书一看,呀!苹果汁变成褐色的了,这是怎么回事?
我和妈妈一起找了资料,原来苹果只要接触了空气,就会变色的,苹果在氧化酶的催化下氧化变色,果汁也是一样的。如果加一点柠檬汁,就不容易变色了,因为柠檬含有丰富的维生素 c ,具有还原性的维生素 c 可以延缓果汁暴露空气中被氧化的时间,同时柠檬里面的柠檬酸可以抑制水果中的酚氧化物的活性,而酚氧化物正是果汁变色的“元凶”。
哈哈,我又有了一个新的发现,以后再也不会喝变色的鲜榨果汁啦!