理想是指路明灯(托尔斯泰名言理想是指路明灯)(理想是指路明灯(托尔斯泰名言:理想是指路明灯)文章)
四年级作文 2023-06-27 09:12:170
习近平总书记近日在中央党校(国家行政学院)2022年春季学期中青年干部培训班开班仪式上发表重要讲话,勉励年轻干部筑牢理想信念之基,树立和践行正确政绩观。年轻干部接班,最重要的是接班,接班的是坚持马克思主义信仰,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的那个班。党员只有胸怀天下,胸怀大志,以不忘初心为使命,把自己的人生理想融入党和人民的事业,把为人民谋幸福作为自己最大的幸福,才能拥有高尚而充实的人生。
“国之富强在于政治,政治之繁荣在于人民。”年轻干部是建设美丽中国的“砖瓦”。新中国成立以来,中国各行各业突飞猛进,我们书写了许多实现伟大跨越的精彩篇章。无数年轻干部有着共同的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。信仰对年轻干部意义重大。是职业发展的“指示灯”,是推动年轻干部在工作中创造价值的“永动机”,是在艰难险阻面前的“定心丸”。信仰引导年轻干部,通过坚定理想信念,年轻干部才能在为党和人民服务、实现个人价值的道路上走得更稳、更远。
年轻干部要树立正确的人生观、世界观和价值观,就要把理想信念放到为人民服务上来。做人民历史的创造者,时代的参与者,为人民服务是我们党的根本宗旨。全面建设小康社会,遵守疫情防控入户政策,河南洪灾向全国伸出援手.....都向世界展示了中国人民的团结。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,归根到底是为了人民幸福生活、安居乐业。“得民心者得天下。”我们年轻干部要把自己的热血倾注在群众身上,满怀深情奉献给群众,以人民幸福为己任,不辜负人民的信任和嘱托。
年轻干部践行理想信念,要有大局观,善用不同方法解决实际工作中的不同问题。目前,我们已经进入了第二个百年目标的新征程。科技的发展和社会的进步日新月异。旧方法和“旧模式”不再适用。我们应该经常学习和使用它们,用新知识武装自己,用现代科学技术打通工作问题的“穿山隧道”。勇于工作创新,突破旧观念和历史遗留问题的束缚,大胆工作;我们应该谨慎地解决群众的问题。我们要拿着绣花针,卷起袖子,卷起裤腿下到农田里去,深入到群众中去。只有亲身经历,才能在工作中坚持民意、接地气,真正为百姓解难、谋福利。
不忘初心,牢记使命。年轻干部要时刻回望初心,践行进取,坚定理想信念。信念是成长的灯塔,奋进的道路是漫长的。我们的年轻干部要有“咬定青山不放松”的韧劲,经得起时间的考验。在日常工作中,要加强政治素养,保持政治定力,时刻牢记基层工作人员的任务和使命,守住底线,经得起诱惑;工作态度要柔和,但底线一定要强硬。只有坚定理想信念,才能努力为群众解决“急之所急”的问题,勇往直前。
信仰是一盏灯,无数盏灯汇聚起来,照亮我们党带领全国人民走向幸福生活的康庄大道。当前,世界正经历百年不遇的大变革,中国发展面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。年轻干部作为储蓄力量,积累财富,抓住机遇,迎接挑战,成为国家发展的中流砥柱,绘就中华民族伟大复兴的新蓝图。