“啊门啊前一棵葡萄树,啊树啊叶刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”每当我听到这优美动听的歌声,就会想起院子里那些小小的蜗牛。
一次,我和我的小伙伴们到我家的院子里去玩,忽然,我发现一只小小的蜗牛正慢慢地从草丛中爬行。蜗牛它背着一个比自己重的壳,慢慢向前方爬行,柔软的身体紧贴着地面,留下一条清晰的线。
出于好奇,我把蜗牛轻轻地放在手上,蜗牛像受惊似的把整个身体缩了回去,蜗牛这才感到安全多了,真叫人同情。过了好长时间,它才伸出小脑袋。我仔细地看着蜗牛,发现它壳的两旁长着四根触角——脑袋。中间还长着黑色的小眼睛,壳的颜色是黑色的。它的触角很特别,不管遇到什么危险和困难,可以随时把自己的小脑袋缩进去,用壳来保护自己。
蜗牛有自己的生活方式,行动时没有响声,只是一个人在默默地活动,从来不会被恶劣的环境吓到,也从来不会放弃任何寻找食物的机会。蜗牛虽然动作迟缓,又那样柔弱,但目标明确,锲而不舍,坚信道路的尽头便有丰富的食物、美好的生活。
院子里的这些蜗牛成了我的伙伴,给我的生活带来了很多的乐趣,我喜欢这些小小的蜗牛。