前两天,妈妈买了一小盆文竹,看着它郁郁葱葱、亭亭玉立的模样,真是太喜欢了。
很快,爸爸把它换到了紫砂盆里,在根部埋了些肥料,又从鱼缸了舀些水浇上。文竹乔迁新居,气质更加不凡。过了几天,文竹探出了一个嫩绿的小头,头上仿佛有许多小包似得,几天过去了,新长出来的文竹已经超过了原来的文竹,它的头也慢慢倒向一边,头上的小包也慢慢生长开来,原来是文竹的枝叶,爸爸说:“你看这盆文竹,三面都有叶子了,只有一面还没有,这就影响了它的美观。”“那怎么办呢?”我着急地问,爸爸接着说:“植物都有向光性,把叶子少的一面对着太阳就可以了,这样,以后的新枝儿就会长到这边了。”说着,爸爸把叶子较少的一面转到了窗户一侧。
网上说文竹可以治急性气管炎,具有润肺的功能,看来文竹的作用还真不少呢!