小朋友,我出个谜语给你们猜吧,谜面是:站也是坐,行也是坐,睡也是坐,坐也是坐。对了,那就是可爱的小青蛙了。
小青蛙它披着一件绿衣裳,它的头尖尖的,像个三角形,圆溜溜的眼睛向外鼓着,眼珠像一对黑玻璃球。它的嘴巴总一张一合的,这是小青蛙在呼吸呢!小青蛙的肚皮像雪一样白。它的前脚短,后脚长,奇怪的是,前腿细又短,有四个脚趾,是分开的;后脚粗又长,有5个脚趾,而且是像小鸭子的脚一样有蹼连着,就像船桨一样,怪不得它是游泳高手!
小青蛙的家在绿草丛生又有水的池塘、水沟、稻田里。每当夜幕降临的时候,小青蛙就开始了歌唱“呱、呱、呱”,“呱、呱、呱”先是一只、两只、三只……后来它们开始了大合唱,十分热闹。
小青蛙可是捉虫高手,它捕食很有趣。它的眼睛对活动的昆虫最敏感。有一次,我在草丛里发现一只白色的飞蛾在绕圈飞,青蛙猛地一跳,把长长的舌头从嘴里翻出来,一卷,飞蛾就成了青蛙的美餐。
小青蛙真是庄稼的好朋友。
2、可爱的小青蛙
为了写好《小青蛙》一文,我特意去公公的菜园里找青蛙。忽然在小池塘边,我看见一个小土坑,露着绿绿的、瘦瘦的、长长的一条腿,难道就是青蛙么?
我好奇地凑上去,发现果然是一只小青蛙。我轻轻把手盖上去,小青蛙还探头探脑的,好像在想:怎么有了一堵墙?它迟疑着。我已经把它捉住,它马上惊慌失措,非常害怕地拼命挣扎着。我连忙轻轻地把它放在手掌中间,悄悄对它说:“不要害怕,我们做个好朋友吧!”它好像听懂了,乖乖地坐在那儿,不再乱跳乱动了。这定是一只刚离开妈妈独立生活的小青蛙:它个儿小小的,身体鼓鼓的,像一个微小型皮球;圆溜溜的眼睛上下动着,好像在寻找有没有飞蛾之类它喜欢吃的昆虫;宽宽大大的嘴巴,一鼓一鼓,好像恨不得把全世界的蚊子吃光光;它的前腿短后腿长,后腿永远蜷坐着;前爪有四趾后爪竟有五趾,都有助于它弹跳。我把它放到桌子上,看它来回蹦跳。突然一只蚊子飞过来,我刚要拍时,小青蛙已经以迅雷不及掩耳之势窜了上去,伸出长长的舌头圈住蚊子,翻进大嘴吃掉。呵,不愧是“绿色小卫士”!我得马上把它送回菜园。
来到菜园,我小心翼翼地把小青蛙放在地上,看着它一蹦一跳地消失在菜地里。一会儿,传来“呱呱呱……”青蛙的歌声,好似在唱:“我们要好好学习,多捉害虫……”
3、可爱的小青蛙
今天下午,我回到家就发现外面到处是青蛙,我找到一个青蛙多的地方,我盯住了一只小青蛙,那青蛙在那不动,像是在观察什么,我伸手一捉,谁知,它以迅雷不及掩耳之势飞快地躲开了我,跳到了一米以外的地方,这次我可不能让它逃出我的手掌心,我判断好它将要跳去的位置,轻轻地走到它身边,迅捷地一伸手捉住了它。它在我手中不停地跳。
这是一只全身深绿的小青蛙,身上还有一些排列整齐的斑纹,两只眼睛不停地转着,真上一只机灵的小青蛙。
我将小青蛙放在一个大盆中,加满水,它在里面不停地游着。我终于知道什么叫蛙泳,就是青蛙游泳的样子。有时这小青蛙想跳出来,就不停地跳,偶尔几次跳了出来,但还是被我捉了回去。
忽然一种嗡嗡的声音传到我耳中,原来是一只蚊子,它既然不知好歹地冲到青蛙面前,它还不知道面前这个绿绿的东西是它的天敌呢。当蚊子和青蛙距离拉近后,霎那间,青蛙伸出那长长的舌头把蚊子卷入口中,成为美餐。过了一会儿,它在盆中“呱呱”地叫了起来,大嘴巴是一鼓一缩,原来青蛙是这样叫的,真奇妙。
我知道一只青蛙一年之内至少可以捕捉一万只虫子。我将它放回农田,让它给农作物捕虫子,让它在自由的天地里大显身手。