这堵墙是众所周知的事情。生活中有物质墙,如土墙、砖墙、人墙、树篱、玻璃幕墙、花墙、城墙、防火墙、影墙等。还有精神上的墙,比如交流的障碍,法律法规的限制,做人的原则,道德底线等等。筑起一道墙,可以有更多的克制和安全;拆掉一堵墙,就可以少一些封闭和隔膜。
请以“谈墙”或“墙的故事”为题,写一篇文章。
说墙吧
人生很长,但不会一帆风顺。现代社会也竖起了很多阻碍我们成长的墙。这些墙是名利、自私和幻想。
推倒名利之墙。闲云淡影长,岁月从指缝间溜走,岁月不知不觉老去。曾经几度东风,几度飞花;曾经樱桃更红,芭蕉更绿。可能很多人暗自感慨人生苦短,变化无常。而我选择微笑从容面对生活,以博大从容面对死亡,倾听花开的声音,绽放出灿烂的光彩;倾听落花的低语,暗示着宁静和美丽。我宁愿做陶谦摘下的菊花,看潮起潮落,坐着看云卷云舒。
推倒名利之墙,心淡然。
推倒自私的墙。要知道单一的花不是春天,春天应该是五彩缤纷的世界;明知道一帆风顺不是英雄,千帆的竞拍更能显示大海的壮阔;要知道参天大树不是风景,成排的树才是遮挡风沙的坚固长城。张良善将军,韩信善将军。两人配合,“运筹帷幄,决胜千里”的成功,可以将赵从水深火热中解救出来。自私,傻瓜的看法;创造双赢,明智之举。
推倒自私自利之墙,共赢让你我共同辉煌。
穿越幻想之墙。很多人的偶遇,只是为了一个遥远的梦。而梦想并不接近现实。过度的严肃和执着,两鬓斑白,面容憔悴,是否更增添了几分忧郁和惆怅?而我选择放弃,寻找更合适的目标。既然没有“繁华的花柳之地,温柔富饶的国土”,为什么不找一个“松树林里有月光,小溪里有水晶石”的净土呢?既然欣赏不了“明月共潮生”的美景,何不煮一壶菊花酒,邀明月疏星共饮?从一种颜色看到另一种颜色,也是人生的韵和哲理。
穿越幻想之墙,活出真实的自己。
让我们推倒名利之墙,推倒自私之墙,跨过幻想之墙。以冷漠为帆,以共赢为导,以现实为桨,驶向成功的彼岸!