那个卖矛和盾的人,什么也没有卖出去,回到家后对家里人说:“我什么也没卖出去,一个人问我,我答不上来,就回家了。”家人焦急地说:“哎呀,又失去卖矛、盾的一天,你也不知道家人出主意。这样吧,一天卖一样,这样总会赚到钱的。”那个人半信半疑地点了点头。
第二天,那个人到市场上去卖矛,有很多人买他的矛,他很高兴。
第三天,他又卖盾,又有很多人买他的盾,他的自信心恢复了……
就这样一天天地循环着。终于有一天,他把自己挣的钱加起来,有一大笔钱那么多,他的生活变得富裕起来,也不用哭天喊地地叫卖了,他脸上露出了灿烂的笑容。
那个卖矛和盾的人,什么也没有卖出去,回到家后对家里人说:“我怎么这么倒霉什么也没卖出去。”
家里人问:“你是怎么吆喝的?”那个人把卖矛和盾的经过说了一遍家里人说:“真活该。”“为什么?”那个人问。家里人说:“你不能一会儿说矛好,一会又说盾好。”
从此,那个人明白了一个道理:说话不能前后矛盾。
楚人有卖盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,於物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。
寓意:说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,自己先说服不了自己.
续写自相矛盾
这相矛盾的续写怎么写50字?
自相矛盾,我们都知道是一个人卖矛和盾的故事,在写后续的时候我们可以写,下一次他在卖的时候把矛和盾分开卖,就有一个比较好的销量。