我坐在沙发上,听着舒缓的音乐,看着窗外沉沉的夜色,内心感受着深深的幸福感,流淌的思绪搜寻着记忆中每一个温暖的瞬间!
那一年,我是一个外来务工人员的孩子,跟着外来务工的父母来到大城市的一所学校。刚到这里的时候,不适应城市快节奏的生活,也没有什么玩伴。上课总是心不在焉,经常怀念乡下家里的美好时光。
父亲得知我的情况后,和我坐下来促膝谈心:“每个人都会想家,但你要知道,家只是你的退路,外面的世界才是出路。”父亲有些疑惑地看着我,进一步解释道:“家真的很舒服,很舒服。如果你累了,你可以回家。家是我们的避风港,是退路。但是,如果你想看到更多美丽的风景,你应该出去看看这个世界。”听了父亲的话,我似乎明白了,在心里暗暗记下这句话:家只是你的退路,外面的世界才是出路。从那以后,我就专心学习了,交了很多朋友,渐渐适应了城市的节奏。