01范文欣赏:《有你真好》
第三年,爸爸妈妈用辛苦积攒的钱付了首付,我们也住进了新家。爸爸的脸上满是喜悦!生活是一面镜子,你对它微笑,它也对你微笑!但枪换鸟后,我大喜过望,洋洋自得,得意忘形,在同学面前吹嘘家里的物质条件。学习成绩呢?它们也直线下降。
虽然我父亲不擅长说话,但他很会讲故事。一天晚上,他来到我的床边,给我讲了一个故事:
一个亿万富翁在他的别墅外喝醉了。保安把他扶起来说:“先生,我扶你回家吧!”富人问保安:“家?我的家在哪里?你能帮我回家吗?”保安疑惑的指着附近的别墅说:“那不是你家吗?”富人指了指自己的心口,指了指不远处的豪华别墅,断断续续地回答:“那个,那不是我家,那只是我的房子。”
听完父亲的故事,我又想起了他的话。家只是你的退路,外面的世界才是出路。从那以后我就全身心投入学习,成绩也赶上来了。
家,有你真好!爸爸,有你真好!
02范文鉴赏与方法指导
范文欣赏
有你真好。看到这个话题你会想到什么?我们可以把这个题目中的“你”联想成这个练习的起点。深入到具体的练习中,“你”可以是你的家人,可以是你的朋友,可以是你最喜欢的玩具,可以是你最喜欢的书,也可以是一道美丽的风景。
1、确定写作对象不同。
一般情况下,学生会想到自己的母亲、老师、同桌、朋友等。,而小作者不落俗套地选择了“家”和“爸爸”。从文章来看,可以说是一语双关,可以说是既写家又写爸爸,真的不一样。
当然,这些都是可以带给自己或者更多人的积极意义和温暖感受。展开想象的翅膀,享受回忆的快乐。
2.写法不一样。
一般写人物作文,要抓住人物的特点,选择典型事例来写。但在这篇作文中,小作者并没有写出人物的外貌、语言、动作等特点,也没有写出人物的典型事例,而是把人物刻画得惟妙惟肖,感情表达得清清楚楚,道理深刻,耐人寻味。
3.像讲故事一样写作文。
一位作家大师曾经告诉我们,要像爷爷讲故事一样写文章。如果孩子能像小作家一样在你的作文里讲故事,文章也一定能吸引人,拿满分是合适的。
谢谢大家的赞和分享。每次你来,我都以为是喜欢。请留言。