肃杀。微寒。
不知不觉,秋来到了我的身边。风一吹,河畔的柳枝便动起了自己干瘪的身躯,那枯黄的柳叶儿从空中散落,带着一点的无奈,些许伤感。一眼望去,周围似乎都只剩下了枯黄的枝叶。秋,注定了是这样的么?
正当我满怀惆怅之时,突然,眼前的那一片红,惊艳了我的眼眸。那如火似血的红,随风飘动着,炫舞着,似乎是在极致地燃烧着自己的生命。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
秋天,一个万物凋零的季节,而枫,用它自己的语言诠释了对生命的理解,在自己红的极致的时候选择离去,那般得潇洒、淡然。通常情况下,人们会想,人生太过短促,在生命最为绚烂的时候戛然而止,这是怎么样的悲伤和遗憾啊!这叹息里裹杂着一种“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”的沉重。而枫,选择在最为顶峰的时候离去,这是它的解脱,更是它的幸运。宇宙中,每一次生命的过程就像一场海上的旅行。上船,航行,进岸,下来,一个旅行的结束代表着另段经历的开始。开始,意味着新生,意味着希望。落红不是无情物,化作春泥更护花。谁又敢说,枫叶的凋零不是为了来年更好地新生?深秋中的枫叶红过了早春的二月花,带着丝丝屡屡的潇洒随着风儿回到这片大地的怀中。
正如季羡林所说:“不圆满才是人生。”人生在世,除了“壮志未酬,身先死”之外,还有太多太多的遗憾。完美永远只存在于我们的想象中。我们可以说,人生的剧本不可能完美,但可以完整。当感到了缺憾,你变拥有了完整人生——从缺憾中领略完美的人生。而当枫飘落尘土的时候,它的人生也就完整了。
佛说:拿得起,放得下。既然拿得起生,就该放得下死。当枫叶落尽时,又何必叹“物是人非事事休”,徒增伤感;倒不如潇洒的随风而去,为生命增添一份壮美。面对离开的时候,想想丘吉尔的一句话:酒店关门的时候,我就离开。
学会生,懂得死。