我是一个小小的水滴,与成千上万的同胞聚集在一朵云中。我们随风飘荡着。不知道哪一天,天气骤然冷起来,冰寒刺骨。我与和千万个同胞一起从云朵中掉下来。
“滴滴答答!滴滴答答!”街上的行人逐渐稀少了,许多同胞都降落在大地上,被土壤迅速吸收,我落在一朵花的绿叶上,没有被根吸收,而是老老实实地待在绿叶上。
雨渐渐小了,一阵风吹来,掠过花的枝条,我被风带动着,骨碌碌地滚到叶尖,叶子承受不住我的重量,我从叶尖掉下来,正好落在一条小溪里。
小溪里除了一些小蝌蚪之外,几乎都是我的同胞。我刚一落到小溪,就和成群结队的同胞汇在一起,我几乎都分不清哪里是同胞,哪里是我。我就这样和数以万计的同胞融合在一起,淙淙地流动着。小溪不知疲倦地、不分昼夜地流动着,我的同胞告诉我:我们的最终目的就是流到大海里。
话说着,小溪就汇流到了小河中,迅速和小河融合在一起。小河比小溪明显长多了,大多了,也热闹多了。河水波光粼粼,仿佛河面上洒满了碎金。河水时不时地拍打在岸边的石头上,激起阵阵白色的浪花。
几只小鸟飞到河边,啄起一串串水珠,翅膀拍打着水面,激起一朵朵晶莹澄澈水花。
流动着,流动着,我发现,河面越来越宽了,水波也越来越急促。一个陡坡,河面忽地变广阔了,我们来到了江里。江的水流比小河湍急多了。我以前容身的小溪小河不如这江水的奔流不息,水波滚滚,却有一种蜿蜒流转的气韵。
江面一天比一天宽阔,水流一天比一天的汹涌。突然之间,江面瞬间变得无限宽广,宽广得见不着边,而水也变得汹涌澎湃,惊涛骇浪。海风十分猛烈,卷起一阵阵的浪花。
大海宏伟壮观,刚才还十分平静,突然前浪推后浪,我被身后的波浪一层层的往前推,最后拍到了沙滩上,我与其他水珠在那里留下了一摊潴水。
没有了大海的庇护,烈火炎炎的阳光一下子照射在我们上面,最后,毒辣的太阳将我们炙烤得一干二净,我化作一缕青烟,徐徐升上天空,又和云朵融合在一起,开启了下一个旅程……