六年级作文 2023-09-09 00:16:170
可爱的人 可爱的你
暑假里,每天午睡的我前都会阅读一篇课外文章,我将目光放在书架上寻找。映入我眼帘的是一本红色的书,书的名字是《可爱的中国》。它的作者是我们的革命英雄方志敏,他在国民党的牢狱里不畏敌人的严刑拷打和威逼利诱,用生命书写了一个革命家短暂而辉煌的一生。一本薄薄的《可爱的中国》,一点一点地吸引着我,深深地打动着我,正如书封面的颜色那样,红色将我带入那个贫困潦倒、战乱纷飞的年代,红色也是方志敏内心那个坚定的信仰。
读完这篇文章,我的内心充满了愤怒、震撼、感动,透过他的回忆我看到了一个痛苦悲惨的旧社会,那些为了生存凄惨痛苦的人们,那个软弱无能 的国民党政府。也看到许许多多像方志敏一样的革命战士用各种方式与敌人作斗争,还看到无数像方志敏一样仍深爱着处于水深火热的祖国母亲的人们,他们都在用生命和热血维护祖国母亲的尊严。
方志敏在文章里面说“朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们和我是一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的”。我读到这里眼泪不禁的流下来,我无法想象他在那个阴暗潮湿的牢房里,敌人的无时无刻监视中,缺食少衣的条件下,如何忍受着疼痛坚持创作了这些文章,从回忆他的过去,到记录牢狱的现状,再给党中央和未来的中国写信。 “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,他是一个多么伟大的革命战士,他用生命诠释了为什么爱国和怎么去爱国,我要像方志敏一样要深爱着祖国母亲,现在的我要好好学习,保持革命先辈的优良传统,长大后为祖国的发展做出贡献。
几十年过去了,正如他在文中期待的那样“朋友我相信到那时的欢歌将代替了怨叹.....富裕代替了贫穷,康健代替了疾苦.......我们母亲将与世界平等携手了”,现在的中国到处是活跃的创造,到处是日新月异的进步,到处是欢歌笑语,人们富裕康健。