六年级作文 2023-09-09 00:13:180
他是信念坚定、对党忠诚的“时代先锋”,他是锐意改革、担当实干的“泰山挑山工”,他是心系群众、一心为民的“全国林业英雄”,他就是淄博原山林场发展战略委员会主任孙建博。近期,我认真拜读了孙建博同志撰写的《浴火凤凰》一书,感触颇深,在这里与大家一同分享。
《浴火凤凰》这本书是孙建博同志自传书籍命运三部曲中的第二部,主要讲述了他带领林场职工一边与病魔抗争,一边建设林场过程中发生的事情。本书第十八章《徘徊在奈河桥上》的故事令我印象最为深刻。本是平平无奇巡山建林的一天,却不曾想突发意外,在雪后的山坡上出现一个骨碌碌往山下滚动的身影,这一跌,跌得他昏睡了两天两夜,本是辛辛苦苦地为那些去世的人寻找长眠之地,想不到竟差点让自己先休眠在了这片山林之间。
这样的险情已不是第一次发生在他的身上,但每一次他都会凭借顽强的意志力,用那残缺的身体勇敢地与命运抗争,用臂膀挑起原山林场改革建设的重担,用坚定的脚步丈量茫茫林海的每一寸土地,用超越常人的坚强意志团结带领林场员工创造出一个又一个的奇迹。
一身病骨任烟雨,一片林海漫芳华。身为孙建博同志的同乡人,我们不仅要看到他身上展现出的优秀品质,更应该在工作生活中努力学习、积极践行。一是自强自立的拼搏精神。相较于孙建博重残的身体,我们拥有康健的体魄,在面对工作难题时,更应义无反顾、敢打敢拼。二是不屈不挠的进取精神。纵使前路荆棘丛生,沟坎四布,也要不畏困苦,不因失败而灰心丧气,积蓄力量整装再出发。三是严于律己的模范带头精神。任何时候党员干部都应率先垂范、率先行动,时刻保持时不待我、只争朝夕的紧迫感,严格贯彻高效务实的工作作风。
为民履职显担当,不负重托向前行。《浴火凤凰》正是对孙建博同志干事创业、不屈不挠精神的真切总结,他始终以高度的责任感、使命感履行着人民赋予的职责,作为一名新任的政协委员,我一定会追随他的脚步履职尽责,争做改革创新、担当实干的时代追梦人。