那天,我和妈妈进城找工作,听村里一叔叔说起,进城工作挣了不少钱,我想着最近鸡鸭跌价了不少,不如叫妈妈去城里打几天工。
妈妈一向是最听我的话,她毫不犹豫地就答应了,听说新开了几家厂矿,里面的工作简单,只是时间比较长一点,也没有周末,到了结算工钱的时候,老板给的工资还不少。于是我和妈妈就进城去打听这件事情。
妈妈年轻的时候曾经在城里面打工过好长一段时间,厂里面的工作她是会的,我们准备去找一家中介,听村里面的人说,中介可以介绍工作,直接就可以进厂了。
下了车,在车站附近,我们很快就找到了一家中介,这家店门面不大,里面看起来比较像样子,应该是个介绍工作的地方,我和妈妈进去询问了一下,中介公司的工作人员有男有女,简单问了问我们几个问题,就拿了一张表让我们填写。
妈妈读过书,填写了表单,很快他们就通点点头,直接让体检。体检的时候,我们犹豫了一下,这体检费交了,该不会被骗了吧?果然体检费一交纳,走到厂门口就被面试的门岗刷了下来。我们有些垂头丧气地走回到车站,回村的大巴车已经停运了。三更半夜地,去哪里好?这个时候我们看到前面一家小饭馆在招服务员,赶紧去应聘,饭馆老板是个漂亮的阿姨,炒菜的叔叔好像是她老公,两个人是个夫妻店。我们在店里面很快应聘上了,顺便还住在了店里守夜。
叔叔待我们还不错,给我们做鱼炒肉的,吃饱了的我在一旁看看电视玩耍一下,妈妈就忙里忙外的端盘子扫地,我每天晚上都守夜,小饭馆的生意很好,我们两个在店里面做了吃吃了做,转眼就是一个星期。
周末我们决定离开了,本想着干了才几天没有什么工钱,没想到老板娘给我们结算了几十元工钱,还送我们到车站,短短一个星期也吃了老板娘不少鱼,我和妈妈非常感激她。
临走的时候我忍不住看了看这个老板娘,来的时候觉得她挺漂亮的,现在一看还是那么漂亮,老板也挺好看,是善良的两个人呐,我们千恩万谢地离开了。
颠簸着回了村里,呼吸着新鲜的空气,好像过了特别漫长的一段时间。我从来没有觉得村里面的空气这么清新,水这么甘甜,米饭这么可口,连平时看着特别讨厌的狗子和猫,都像宝贝一样的可爱。回村后爷爷把我们训了一顿,说村里叔叔进城是搬铁罐的,也不是在车站旁边随便就找人介绍工作,大家都以为我们去亲戚家串门了,我们这才吓了一跳。这次有惊无险,也是靠我们的智慧和运气。我和妈妈幸福地数着那叠碎钞票,这可是我们劳动换来的,得珍惜。