一个烟花像火箭升上天空,然后像孔雀开屏一样在空中绽开,展现出五彩缤纷的光,与星星、月亮点缀着孤单的夜空,绚烂而美丽。
小时候,只要到过年,家里人会买许多的烟花给我们,大人们总会把分成两部分,一部分是给我们小孩子的,一部分留下来,等到除夕夜,大年初一初二再放。
当家里人把烟花一点一点的往家里搬时,我总是在周围看着,惦记着我们的那一份。大人们搬完以后,我就迫不及待的跑到跟前,仔仔细细的看看都有啥,生怕少了什么。
检查完以后,然后跑到外面,与我们这条街的小伙伴们吹嘘一番。讲完以后,他们都对我投以羡慕的眼光。
然后就是放烟花了,吃完午饭,我们小孩子像一匹野马从家里跑出来,不听家人唠唠叨叨的劝阻,拿着一根香,一盒小炮,只有这些就能让我们孩子玩一下午。
我从家里出来,去找我的好朋友“聪聪”,我们两个就是我们那条街的捣蛋鬼,我们能用不同的炮玩出不同的的新花样。比如:“用地老鼠赛跑、用瓶子做一个烟雾弹,做小火箭,做地雷……”只要我们能想出来。
等啊等,终于到了除夕夜,我们十二点之前不能睡觉,就算到了十二点我们也不会睡,我们小孩子们都聚在一起,除了放烟花还是放烟花。
一直等到十二点我们就会精准无误的跑到家里,拖出来一个比较小的鞭炮,我们拆开,一点一点的铺着,直到一条红线穿过了我们这条街,然后我们从街的一头点燃他们,那就像一条龙,出来时发出巨大的声音,然后消失在云雾中。
到了大年初一晚上,这才是过年的“重头戏”。我家的东边有一个小庙,每到过年,那里就会有盛大的烟花表演。我们小孩子吃完晚饭就会跑去那里,等待着表演的开始,等到人来齐了,就算正式开始。刚开始放了一个“满地红”,给这条街铺上了红红的地毯。然后是“重头戏”,大人们会把已经“珍藏很久”的大烟花拿出来,找个好位置点燃引线,一个个烟花在空中绽放,像苍龙在漆黑的夜晚发出怒吼。
“美丽总是那样的短暂而仓促。”烟花来到这个世界上,留下美丽,也是为了告诉人们:“我曾经也来过这个世界上,绽放过最绚烂的身姿,我的生命不再遗憾。”