每个人童年时代都有可能会犯错误,比如撒谎、抄作业、甚至把答案写在纸上……而我最近犯糊涂,做了一件羞愧难当的事。那就是昨天语文考试时,我把提前“精心”准备好的试卷答案抄在了纸上,写进了试卷……
这件难以启齿的事就是我不但抄袭,还对老师撒谎说是妈妈让我这样做的,这两种错误都在我的身上发生了。
平时我特别害怕考试考不好,害怕在外打工的爸爸打电话问我成绩,更害怕下班回家的妈妈责打我。我真的好害怕,于是就想到了这个歪主意。趁妈妈允许我拿平板读英语的机会,悄悄把老师要提前考试的那套试卷答案抄下来……
考试的时候,我竟然胆大妄为地把抄好的答案偷偷拿出来一字不漏地抄在试卷上,结果考了个全班最高分97分。老师当然是火眼金睛,课外活动发完试卷,就不动声色地喊我进了她的办公室,强压怒火,“和颜悦色”地问我可知道找我干嘛?我一下慌了神,于是鬼使神差地编了一个谎言搪塞:“是我妈妈让我提前在网上找试卷先做做,然后再把答案抄下来对的……”其实我对老师撒谎了,不敢直视老师的眼睛。接着,老师让我把答案拿来给她看看,老师趁我上楼找答案的时候,打了电话给我妈妈求证。妈妈知道事情原委,生气极了,急忙赶到学校,狠狠地抽了我一嘴巴……我哭了,不是因为有多疼。老师连忙制止:“小孩子犯错是难免的事,我之所以通知你来,就是为了做好沟通,我们共同将孩子犯错的心理杜绝在萌芽状态……孩子这样,家长自身也得找原因,敢于承担责任,不要急功近利,要求孩子成绩快速提高,要有一颗牵着蜗牛散步的宽容之心……”看到我认错态度良好,老师转而语重心长地告诉我:“李欣怡,以后千万不要撒谎,不要犯这样的低级错误,要把这个坏习惯给改掉、诚实是金……”我被老师的话感动了,还有理由不改正吗?
老师,我现在就想对您说:“谢谢您,谢谢您宽严相济的爱!回想起您从三年级开始就细心教导我,我让您失望了,但我会认真努力学习改正缺点和错误,不会再让您失望了。”
千言万语化作一句话:“老师,您辛苦了,我感谢您!”