今年冬天,天气异常寒冷。西北风像刀子一样刮着行人的脸,枯枝发出微弱的嘎吱声,做着最后的挣扎。出去做生意的人用大衣把自己裹得严严实实,匆匆忙忙地挤在路上。活泼好动的孩子也早早躲在温暖的家里,不想出来玩。来到学校,我看到所有的同学都穿得像棉包一样,有些人脖子上戴着帽子、手套和围巾。来到教室,我冷冷的跺了跺脚,坐在座位上,又四处看了看。每个人都冷得缩成一团。
(2)外面寒风刺骨,北风呼啸,街道冷清。光秃秃的小树苗可怜巴巴地站在道路两旁,曾经生机勃勃的小草已经变黄,它们进入了一个鲜花盛开的甜蜜梦乡。北风吹来,树苗在寒风中挣扎,小草落在地上,仿佛害怕突如其来的寒风。而那一排排婀娜多姿的柏树,在寒冷的冬天里,依然是那么的丰腴翠绿。往年这个时候,已经很冷了。记得去年冬天11月下了一场暴风雪,气温骤降。但你看这一年,耀眼的太阳天天明亮地挂在天上。前天天气预报说有大风降温,气温确实下降了几度。可是你看,今天风停了,太阳出来了,又是一个温暖的晴天!下雨的时候,有时很难注意到。因为这么多天都是阴暗的天气。严寒中,呼出的气息立刻变成一股轻烟,飘散在我眼前。雨经常在人们没有预料到的时候下,而且是无声无息的。当人们感到极度寒冷时,看看它。哦,雨已经下了很久了。我身上的衣服上布满了无数晶莹的小水珠。稍一用力,那些小水滴要么滚落在地,要么湿进我的衣服。此时,地面一片白茫茫。
(4)今天一早醒来,刚坐起来,一阵冷风吹来。我忍不住打喷嚏,赶紧又钻进被窝。我心想:今天真冷啊!路上行人少了。几乎每个人都戴着毛绒绒的手套,厚厚的围巾和厚厚的棉帽。孩子们的脸冻得通红,就像两个大苹果。外面的树叶都落了,光秃秃的。只有松树的叶子还是那么绿,只是比以前更黑了。小青蛙怕冷,所以都躲在洞里冬眠。小狗也要穿厚衣服,跟着主人在外面走。
(5)公园里,在人烟稀少、白雪皑皑的田野旁,一个房间散发着热气。人们都躲在家里,没有人出来。啊,冬天真冷!我一推开门,一阵刺骨的寒风迎面吹来,我不禁全身发抖。我冒着大风向学校走去。路边的松树上覆盖着又细又长的冰条。地上已经结了一层薄冰,走起来很滑。如果不小心滑倒,你看我家不远处的一条河,已经结了一层薄冰。走在路上,脸被风刮得像刀割一样疼,耳朵也冷得失去了知觉。东北的冬天,风冷,冰天雪地,很冷。北风呼啸着打在我的脸颊上,让我的皮肤起鸡皮疙瘩发抖。