老师的品质(好老师的品质)(老师的素质(好老师的素质)文章)
二年级作文 2023-05-09 08:53:120
优秀的老师应当具备什么品质?
文化素质历来都被视为教师的重要素质。一般来讲,教师的文化素质包括三个方面的内容,一是专业知识,二是文化基础知识,三是教育科学知识。只有知识面的丰富渊博,才能适应新课改理念,才会有能力从事那些有效果和有创造性的活动,尽而培养学生的全面发展。
教师的道德素质是指教师在道德品质方面的修养,是教师在道德认识、道德情感、道德意志和道德行为上的稳定特征。
教师道德素质包含的内容十分广泛,其中确立积极的人生观最为关键。教师有了积极正确的人生观,就会树立正确的人生价值观,并在此基础上,把成为一名合格的、优秀的人民教师作为自己的价值取向。
老师的品质
好的老师应该具备哪些品质
首先,老师要热爱生活,并知道热爱什么样的生活,一直为热爱着的生活不懈地奋斗。其次,老师要善于思考。教师在教育教学生活中,必须具有怀疑的精神、批判的眼光、建设的态度。要达到这三点,前提是教师必须具有丰富的知识,并不断地从书中汲取新知识。反之,如果教材的更新周期短一些,你就会感觉到不适应,甚至被淘汰。我们还要具有科学的思维方式。反思我们的思维方式,有的甚至达到了强盗逻辑的地步。科学家、医生不会责怪研究的对向,教师却经常责怪自己的学生或家长,不去反思自己的言行,推卸自己的责任。这种思维本身就是不科学的。教师喜欢关注自己的学生,而不喜欢研究这种现象,这种思维方式毫无科学精神。科学家喜欢提出假设,教师却不喜欢假设,因为老师教学的过程中有现成的答案。老师就喜欢、经常和已知打交道,不喜欢未知。老师喜欢求同存异,科学家喜欢求异存同。我们惯用的是什么思维方式呢?这是一种官员式的和技术工人式的思维方式。(官员的思维方式:下达指令,等候检查;技术工人的思维方式是:提出标准,等候检测。)真正能培养人才的应该是科学家的思维方式,所以教师应该具有一定程度的科学家的思维方式。再次,教师要有一颗宽容、仁爱的心。如果你的心中不能容忍学生的错误,不能正视学生的失败,只盯者一个分数;没有一颗童心,怎么能爱自己的学生呢?最后,老师要具有永不懈怠的自我学习精神。要想做好老师,你总是保持自己是一个学生。一个不爱学习的人,你能教出爱学习的学生吗?一个人的资质一般,但靠着持之以恒的学习精神也能实现自我的价值。在这个观点的引导下,老师在教学的过程中就必须构建一个学习性的教师团队,而再不是一人奋斗,做终身学习的带头人。因为:成功的老师,他是激发了学生的学习兴趣,失败的老师会教出厌学的学生。要想调动学生的学习兴趣,教师就要留给学生提问的时间和机会;要平等地对待每一个学生。学生具有不同的程度是自然的,也是正常的。罗素说:“参差多态是人类幸福之源。”我们试想:“如果面对的学生都是一样的水平,一样的思维,没有多样性,那才没趣呢。为了能适应教育教学工作,为了能让我们的工作更有特色,我们应该把握教育的原则:教育是没有“目的”的,教育的最终目的是让生命获得生长;一切的教育都是自我教育。生命是主动的、向上的。一个班级体中存在差异是正常的。杜威说:“世界之美在于它参差多态。”平凡和伟大的人都会对世界有所贡献的。