在安徽省广德县有一处著名的景点——太极洞,洞里有一块状如卧兔的大石头,吸引游人久久驻足观看。为什么一块普通的石头会让游客驻足观看呢?原来在这块大石头上方的岩壁上,有水滴长年累月地往下滴,每次都滴在这块大石头的同一个位置,经过几百年,这块石头尽然被柔弱的小水滴钻出了一个深深的洞。
游人观看这块大石头时,一定都会被“滴水穿石”所感动。这处景点启示我们:一个人做一件事情,一定不能半途而废,要坚持不懈,无论多困难,只要经过长久的努力,都会做出令人惊奇的成绩来。就像小水滴,虽然很柔弱,但最终还是把顽石给滴穿了,这就是“坚持不懈”的向征,是一种可贵的品质!