黄山奇石狮子抢球(黄山奇石狮子抢球的图片)(黄山奇石狮子争球(黄山奇石狮子争球图片)文章)
二年级作文 2022-09-16 20:06:520
小学二年级《黄山奇石》中“狮子抢球”、“仙女弹琴”具体怎么讲?
1.狮子抢球:
在丞相源后溪中,有一巨石如雄狮,有石级可登狮背,其西有一大圆石,仿佛一个圆球。狮子虎视着前面的石球,似欲伸爪推动石球玩耍,故名。有诗曰:“雄狮睡醒豁双眸,势欲登天志未酬昂首常观峰上月,抢来一石恰如球。”狮石上面刻有“已移我情”,下面刻有“王松入韵”,皆为程振甲所书。
2.仙女弹琴:
黄山山峰上的一块巨石,当太阳穿透云层,照射在它的上面,这时就像一位身穿拖地长裙、婀娜多姿的美丽仙女,你看她伸出秀美的双手,优雅地抚弄着琴弦,于是闭上眼倾听,似乎美妙动听的乐曲就在耳边响起。她弹得真认真啊!连太阳都陶醉了,云雾也久久不愿离去。
3.《黄山奇石》课文节选:
就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。
在一座陡峭的山峰上,有一只猴子。它两只胳膊抱着腿,一动不动的蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的猴子观海。
“仙人指路”就更有趣了!远远望去,真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。
每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。它伸着脖子,对着天都峰不住地啼叫。不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。
4.黄山奇石景色介绍:
黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。
5.黄山四绝:
黄山奇石是黄山四绝之一,其他三绝分别为奇松、云海、温泉。
黄山奇石狮子抢球
如何解说黄山奇石之狮子抢球?
可以加入自己的想象,把石块想象成生动的狮子来进行解说。
解说如下:
黄山奇石之狮子抢球在动物园里我们看过威猛的狮子,它们有的在懒懒地睡觉,有的在调皮地玩耍。但黄山上的狮子你见过吗?
在黄山上有一座陡峭的山峰上,有两只狮子在抢球。一只狮子扑向了球,还有一只狮子显得十分凶猛。它们就这样争执着,到了现在它们还在争斗呢!
在一座陡峭的山峰上,有两只威风凛凛的狮子,它们中间有一块滚圆滚圆的岩石,就像一个石球,这两只狮子张牙舞爪,争着抢那只球。这就是有趣的“狮子抢球”。黄山的狮子比动物园里的更有趣。远远望去,那几块巨石真像狮子妈妈带着三只小狮子,在山顶上玩抢球的游戏。狮子妈妈站在中间,手里捧着一只大大的球,三只小狮子紧紧地围住妈妈,伸出小手,抬着头,仿佛在说:“妈妈,给我吧!给我吧!”
黄山奇石栩栩如生,瞧!那“两只狮子”好像正比赛抢球,一只狮子正往上跳起接住了球,而另一只趴在下面正准备向那只跳跃的狮子进攻。这就是黄山著名的奇石“狮子抢球”。
有一块巨大的石头如雄狮,前面有一块大圆石,仿佛一个大圆球。狮子看着前面的石球,好像要伸出爪子推动石球玩耍。哈哈,他们说得是不是真的呢?黄山上的狮子是怎么样的呢?究竟“狮子抢球”给谁抢呢?
《黄山奇石》写了猴子观海这块奇石的特点是什么
黄山奇石狮子抢球
描写黄山石头好像什么?